Миниатюрная природа вокруг нас

После окончания работ над подставкой для Т-26 друзья попросили меня рассказать о том, каким образом удалось получить подобный растительный покров. Этому и посвящена эта мини-статья.
 

Но начну я не с того, как делать траву, а о том из чего. 
Поскольку покупать готовую траву для эксперимента весьма накладно , в ход пошли подручные средства. В погожий денек совершил выход на природу и собрал "урожай" из разнообразных трав, которые по моему мнению могут имитировать какую-либо травку в 35 масштабе... 
Вот фото тех растений, которые я применял на уже надеюсь известной многим подставочке для Т-26. 
Для имитации высоких травинок я использовал некую разновидность манника, встречающуюся на берегах рек. 
Для имитации цветов отлично подходит тысячелистник, тоже некая разновидность судя по всему растущая у рек. В лесу его тоже можно найти, но у того ножки идущие к цветкам весьма толстые, у речного же такой проблемы нет, масштаб подходит идеально.


Высокие травинки, что потолще и которые изображают засохшие стебельки щавеля и сделал и конского щавеля. Просто стряхнув с него семена можно получить вот такие замечательные заготовки, которые могут подойти для изготовления мелкого кустарника или даже деревьев, а отрывая мелкие веточки можно получить тот же щавель но уже в масштабе.
Также насобирал еще с десяток различных трав, но они больше пригодны для вьетнамской тематики.. 
После прихода домой все растения были замочены на стуки в глицерине и просушены. Это позволит сделать материал эластичным и следовательно избежать хрупкости. 

А теперь немного о самом процессе изготовления разнотравья. Фоток "в процессе" не будет, потому, как повторять все это сейчас к сожалению нет времени..Расскажу на словах, благо сей процесс имитации не сложен.  
Первый ярус травы я делал из травы от компании Звезда, просто соскреб её с бумажного покрытия и посыпал полученную массу на основание в места предварительно смазанные клеем. 
Второй ярус травы - кустики, я соорудил из меха, донором послужил беличий хвостик от старой шапки, а саму идею позаимствовал у рыболовов, что вяжут "мушки"с небольшим изменением для ускорения процесса получения готовых кустов - нижний кончик пучка я не связывал, а фиксировал на клей. 
Сами кустики сооружал следующим образом: брал пинцет и зажимал пучок меха, после этого ножницами подравнивал торчащую снизу кромку и промазывал её супер-гелем. После высыхания, разжимал пинцет и на стол выпадал готовый кустик. Полученные кустики подрезал по высоте до нужной ножницами. После заготовки кустиков высаживал их на первый ярус травы. 
После этого полученные ярусы травы окрашивались в пожухлые оттенки с помощью аэрографа. Кустики, после высыхания тонировались с помощью масляных красок и уайт-спирита, методом масляных точек. 
Третий ярус травы имитировал с помощью манника, конского щавеля и щетины от кисти. Отрезаем понравившийся стебелек, макаем его в супер-гель и высаживаем. 
в завершении имитации травяного покрытия, кое-где высадил цветочки из тысячелистника. 

В итоге можно получить нечто подобное: 



4 комментария:

  1. Добрый день.А как дело с цветами обстоит? Ведь они вянут со временем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветсвую. Ничего хитрого. Вся растительность пока свежая, вымачивается в глицерине, им же и пропитывается. Затем сушится. Глицерин придает ей эластичность.После "высадки" на диораму мы просто подкрашиваем цветочки той краской которой нашей душе угодно. Как то так.

      Удалить
    2. Спасибо большое..Попробуем))

      Удалить
    3. Незачто) Пробуйте, эксперементируйте, находите новые методы и способы)

      Удалить